Clorofila

  https://doi.org/10.1016/j.appet.2014.06.101

Pérdida de peso corporal, menor necesidad de alimentos sabrosos y mayor liberación de GLP-1 a través de la suplementación diaria con membranas de plantas verdes durante tres meses en mujeres con sobrepeso

La frecuencia de la obesidad ha aumentado drásticamente en los últimos años, pero solo se dispone de unos pocos medicamentos eficaces y seguros. Investigamos si las membranas de plantas verdes, que anteriormente se demostró que reducen el hambre subjetiva y promueven las señales de saciedad, podrían afectar el peso corporal cuando se administran a largo plazo. 38 mujeres (40–65 años de edad, índice de masa corporal 25–33 kg/m 2) fueron aleatorizados para recibir suplementos dietéticos con membranas de plantas verdes (5 g) o placebo, consumidos una vez al día antes del desayuno durante 12 semanas. Se instruyó a todos los individuos para que siguieran un paradigma de tres comidas sin ningún refrigerio entre las comidas y para que aumentaran su actividad física. El cambio de peso corporal se analizó cada tres semanas, al igual que la glucosa en sangre y varios parámetros de lípidos. En los días 1 y 90, luego de la ingesta de un desayuno estandarizado, se midieron la glucosa, la insulina y el péptido 1 similar al glucagón (GLP-1) en plasma, así como las calificaciones subjetivas de hambre, saciedad y urgencia por diferentes alimentos sabrosos, utilizando pruebas visuales. escalas analogicas. Los sujetos que recibieron membranas de plantas verdes perdieron significativamente más peso corporal que los que recibieron placebo ( p <0,01). La pérdida de peso media con extracto de plantas verdes fue de 5,0 ± 2,3 kg en comparación con 3,5 ± 2,3 kg en el grupo de control. El consumo de membranas de plantas verdes también redujo el colesterol total y LDL ( p  < 0,01 y p < 0,05 respectivamente) en comparación con el control. Las pruebas de una sola comida realizadas el día 1 y el día 90 demostraron una mayor liberación posprandial de GLP-1 y una disminución de la necesidad de comer dulces y chocolate en ambas ocasiones en individuos suplementados con membranas de plantas verdes en comparación con el control. La circunferencia de la cintura, la grasa corporal y la leptina disminuyeron en ambos grupos durante el transcurso del estudio; sin embargo, no hubo diferencias entre los grupos. En conclusión, la adición de membranas de plantas verdes como suplemento dietético una vez al día induce la pérdida de peso, mejora los factores de riesgo relacionados con la obesidad y reduce la necesidad de alimentos sabrosos. El mecanismo puede residir en la mayor liberación observada de GLP-1.


https://doi.org/10.1016/j.nutres.2020.06.010

Actualización sobre la biodisponibilidad y los mecanismos quimiopreventivos de los derivados de la clorofila en la dieta

La clorofila, un fitoquímico responsable de la pigmentación verde en las plantas, ha sido estudiada durante casi 100 años por sus actividades biológicas en humanos. En los últimos 30 años, las posibles actividades quimiopreventivas de las clorofilas naturalesy sus derivados inducidos procesados, así como las formas semisintéticas, como la clorofilina de cobre y sodio, han sido el foco de muchos esfuerzos de investigación. Establecidos como posibles agentes quimiopreventivos con poca o ninguna biodisponibilidad, las actividades de los derivados de la clorofila generalmente se atribuyeron a su capacidad para modular la biodisponibilidad de mutágenos/carcinógenos, su metabolismo y, en última instancia, su capacidad para disminuir la "exposición" a estos carcinógenos para los seres humanos en riesgo. . Más recientemente, se ha informado que las actividades sistémicas de los derivados de la clorofila incluyen la modulación del estrés oxidativo y la regulación de los sistemas de metabolización de xenobióticos y la expresión génica de sistemas críticos para la prevención del inicio y/o la progresión del cáncer, incluidos los relacionados con NFE2.vías del factor 2 , factor nuclear kappa B , TGF-βyβ-catenina. Con esto en mente, los objetivos de esta revisión son actualizar la revisión integral de Ferruzzi y Blakeslee (2007) para incluir nuevos conocimientos sobre el comportamiento de los derivados de la clorofila en el intestino, así como evidencia de la biodisponibilidad sistémica de los derivados de la clorofila. y sus metabolitos en apoyo de los impactos potenciales en la prevención del cáncer en todo el cuerpo


https://naturalmedicines.therapeuticresearch.com/

Natural Medicines Therapeutic Research. 


https://www.botanical-online.com/productos-naturales/clorofila-beneficios-propiedades

Propiedades de la clorofila. 



https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-1-4615-3304-7_43

Biosíntesis de clorofila

La clorofila se une a las proteínas de las membranas fotosintéticas. Recoge la luz solar y lleva a cabo las primeras reacciones en la conversión de la energía luminosa en energía química, que se conserva en NADPH 2 y ATP. La fórmula química de la clorofila a se reproduce en la Fig. 1. Cuatro anillos de pirrol (I-IV) están unidos en un anillo de tetrapirrol con un átomo de magnesio en el centro. El anillo IV se esterifica con un alcohol superior, el fitol. Para plantas superiores de cosecha ligera, use una forma adicional de clorofila, clorofila bque contiene en la posición 3 un grupo formilo (CHO) en lugar de un grupo metilo. El sistema de anillos con sus característicos dobles enlaces conjugados se ensambla en el cloroplasto a partir de 8 moléculas de ácido 5-aminolevulínico (Fig. 2) que contiene 5 átomos de carbono y como grupos funcionales además del grupo carboxilo un amino y un cetogrupo. Los siguientes experimentos han demostrado que el 5-aminolevulinato es el precursor de la clorofila: Si las semillas de plantas superiores se germinan en la oscuridad, las plántulas tienen hojas amarillas debido a la falta de clorofila. Si se colocan en una solución de 5-aminolevulinato en la oscuridad, se verán verdes en el transcurso de algunas horas debido a la acumulación de protoclorofilida, un precursor tardío de la clorofila que en las plantas superiores requiere luz para convertirse en clorofila. Si se utiliza 5-aminolevulinato marcado radiactivamente con hojas desprendidas o plástidos aislados, el marcador se encuentra en la protoclorofilida. Este experimento revela que todas las enzimas que forman protoclorofilida a partir de 5-aminolevulinato están presentes en el plástido de las hojas que crecen en la oscuridad y que es la síntesis de 5-aminolevulinato la que se limita en la oscuridad.



https://www.spandidos-publications.com/ijo/10/4/721

Clorofilas como anticancerígenos (revisión)

Las clorofilas, las clorinas y otras porfirinas se han utilizado clínicamente durante muchos años, incluida la terapia fotodinámica de tumores. Más recientemente, se han reconocido las propiedades quimiopreventivas del cáncer de las clorofilas. Las clorofilas exhiben actividad antimutagénica en ensayos de genotoxicidad a corto plazo y protegen contra varios biomarcadores intermedios de cáncer in vivo. La actividad anticancerígena de la clorofilina sódica-cobre (CHL), una sal de clorofila soluble en agua utilizada clínicamente, se ha estudiado en varias especies. En conjunto, los resultados de estos estudios respaldan un papel quimiopreventivo de CHL contra carcinógenos aromáticos (aflatoxinas, hidrocarburos aromáticos policíclicos, aminas heterocíclicas) en varios órganos diana de ratas, ratones y truchas arco iris. Los estudios de mecanismos in vivo indican que la inhibición es más efectiva cuando la CHL se administra simultáneamente con el carcinógeno, lo que permite la interacción directa (formación de complejos moleculares) entre la CHL y el carcinógeno. Los estudios de tratamiento posterior al inicio con CHL han proporcionado resultados contradictorios, con evidencia de inhibición o promoción de la carcinogénesis. Estos hallazgos se discuten en términos de los mecanismos inhibidores y promotores de CHL, la relevancia de dichos mecanismos para las clorofilas naturales presentes en la dieta y el uso actual de CHL como suplemento para la salud. con evidencia de inhibición o promoción de la carcinogénesis. Estos hallazgos se discuten en términos de los mecanismos inhibidores y promotores de CHL, la relevancia de dichos mecanismos para las clorofilas naturales presentes en la dieta y el uso actual de CHL como suplemento para la salud. con evidencia de inhibición o promoción de la carcinogénesis. Estos hallazgos se discuten en términos de los mecanismos inhibidores y promotores de CHL, la relevancia de dichos mecanismos para las clorofilas naturales presentes en la dieta y el uso actual de CHL como suplemento para la salud

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